一期一會~佛館義工D35


今天有位遊客對我說:「...你我也算是有緣,也許我們這一生就見這一次面...」

對啊!他說的也沒錯,讓我想到妙蘊法師在我書上的贈言:「一期一會」,當時不懂,回家特地查了維基百科:「源於日本茶道的成語,意思是在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,故賓主須各盡其誠意。在茶道以外,這個意義可推而廣之,指一生一次的機會,當下的時光不會再來,須珍重之。」


因為每個「當下」都是唯一,所以「一期一會」;
因為「一期一會」,所以要把握「當下」。

我們義工跟每個遊客的因緣都是「一期一會」,所以要珍惜。因為我們珍惜,所以自己私下要努力做「功課」,充實自己服務單位的知識和能力,以便在需要的時候,能善盡自己的職責。我自己就有感覺,當認真的導覽的時候,遊客通常給的回饋也很棒,有時,從遊客回應之中,我們自己的收穫更多。即便只是一句話,就能得到很多學習和領悟。
總之:
正面的回應,給我們歡喜肯定和持續的動力;
負面的回饋,給我們反省檢討和學習的契機。

最近在網路上看到一段話,我很喜歡:
人對我好,心存感恩;人對我壞,心存懺悔。
順應別人,會得善緣;改變自己,會得善果。

與這篇文章「一期一會」的有緣人共勉...



這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)