為什麼會有那麼多佛?~佛館義工D85


在地宮服務的時候,被一位遊客問了很多有趣的問題...


這位發問的遊客看起來應該是華裔的婦女,操著一口流利的英語,中文聽、說也還算OK,充當身旁三位外國朋友的導覽。她問了我很多問題,一個接著一個深入,再翻譯給外國朋友,顯然是很努力的把導覽工作做好,看他們認真看展的態度,真是少見到令人感動。最後離開的時候,四人還一起向我道謝說再見,真的是給了我滿心歡喜。

其中,我印象最深的問題是:「佛不是只有一個嗎?為什麼你們的佛有這麼多個?」這在我們文化中,好像不是個問題,但在西方的他們心中「唯一真神」、「神只有一個」的宗教觀牢不可破。想了想,我就很白話的回答:「佛不是神,是『真正覺悟』的人,只要真正覺悟,人人都可以成佛。而且佛教有輪迴的觀念......所以會有很多佛。」

時間的限制、語言的隔閡、觀念的差異...還有我自己佛學素養的不足,無法給遊客最好的答案,但是這也是給自己努力的目標,多充實自己,把導覽的工作做得更好。

是啊,一切眾生皆有佛性,人人都可以成佛,就努力往這麼目標修行吧!



這個網誌中的熱門文章